首页 > 要闻 > 区县动态

古县南垣乡撤并行政村工作有序完成

2019-01-21 浏览:
【字体:

(记者 王婧) 2018年以来,古县南垣乡紧密结合实际,科学规划,合理布局,充分考虑各村之间经济发展水平、自然地理条件、交通通信状况及脱贫攻坚工作等因素,结合移民搬迁、美丽乡村建设等,在撤并工作开展之前,就立足长远,进行了科学规划,确保撤并行政村工作与脱贫攻坚决胜、推进乡村振兴结合起来。

一是做好前期准备工作。组建机构,成立由乡党委书记任组长、乡长为常务副组长及各包村班子为副组长的撤并工作领导小组,并明确相关成员单位及工作职责,建立了乡领导联系村、派驻工作组包村的责任体系。调查摸底,乡党委书记、乡长带领撤并工作领导组深入13个行政村进行走访调研,召开村两委主干、村民代表、驻村工作队等专题座谈会,全面掌握了撤并村人口数量、土地面积、经济状况、班子情况、干群关系以及群众思想动态等方面的第一手资料,为下一步有针对性开展工作奠定了坚实基础。制订方案,在深入走访调研、广泛征求意见、充分讨论研究的基础上,制定了全乡行政村撤并工作方案草稿,明确工作任务、时间节点、推进措施、工作要求,初步提出200人以下的8个行政村全部撤并,探索试点了2个200人至500人的行政村进行合并。

二是全面铺开,有序推进撤并各项工作。宣传发动,乡撤并行政村工作领导小组统一指导各行政村悬挂宣传标语,乡派驻撤并村工作组带领村两委主干入户进行宣传,宣传好撤并行政村工作的重要性和必要性,广泛动员群众知晓、参与撤并行政村工作,为并村工作营造良好的社会氛围。清产核资,乡里成立了由纪委、经管、财政、林业等组成的清产核资专项工作组,在合并调整期间,冻结集体资产处置。指导撤并村村务监督委员会对村级集体资产、债权债务和财务收支情况进行全面清理核查,并对村干部进行经济责任审计和农村集体财务收支审计,清查结束后,各撤并村对清产核资情况进行张榜公示,接受群众监督。

三是实施撤并。在具体实施过程中,从选班子、定场所、交账务、更牌印、建制度五方面来推进。在选班子上,重点考虑班子团结稳定,设立党总支管理原村党支部,乡党委两次召开专题会议研究合并村党总支临时负责人任命,确保选出的临时负责人能带动新村稳定过渡。在定场所上,乡派驻撤并村工作组带领村两委主干结合地理位置、历史沿革、基础设施等因素,反复进行研究协商。在交账务上,在前期清产核资的基础上,由乡派驻组主持,对原村的集体财产和村级事务进行了交接,包括办公场所、办公设施、集体“三资”、财务账簿、工作档案、债权债务。在更牌印上,按照县里的批示精神,驼山村、苏家寨村由乡里统一制作新村牌,在新村委会悬挂村牌,并更换新的印章。在建制度上,对行政村合并工作及时进行总结完善,建立健全有关制度,制定发展规划,依法依规处理村级资产及有关遗留问题。建立健全村经济组织及共青团、妇代会、民兵、计生、调解、老协等群团组织,确保合并村正常运转。

四是收粮回仓,入库清点,认真梳理总结后续工作。撤并行政村结束后,由各合并村先进行查漏补缺、梳理总结,查找工作不足的地方及时进行修改完善,对于好的经验做法及时进行总结,再由乡撤并行政村工作领导组逐村进行检查指导,并制定了相关问卷,在群众当中进行广泛调查,测评满意度,查看群众是否满意、村情是否稳定。乡党委、政府召开了专题座谈会,邀请部分村民代表参与座谈,详细了解撤并行政村相关工作情况。

五是尊重民意,便民利民。该乡在推进撤并行政村工作时,广泛听取群众意见,充分调动群众的积极性,突出村民的主体作用,坚持民主协商的原则,深入了解群众诉求,充分尊重群众意愿,发动群众全程参与撤并工作。依法调整、维护稳定。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号