首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府关于印发蒲县统筹整合使用财政涉农资金 实施精准扶贫实施方案的... 添加日期: 2017-01-19
文     号: 蒲政发〔2017〕1号 生成日期: 2017-01-19
主题分类: 主 题 词:

2017-01-19    浏览:

关于印发蒲县统筹整合使用财政涉农资金

实施精准扶贫实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《蒲县统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

                                                                                                                                                                         蒲县人民政府

                                                                                                2017119


蒲县统筹整合使用财政涉农资金

实施精准扶贫实施方案


为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(国办发〔201622),《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016101号)文件精神,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,结合实际,制定蒲县统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫方案。

一、重大意义统筹整合使用财政涉农资金是党中央、国务院着眼脱贫攻坚全局作出的战略决策,是支持贫困县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保如期打赢脱贫攻坚战的需要;是提高贫困地区财政涉农资金配置效率,深化精准扶贫、精准脱贫的需要;是推动脱贫攻坚工作权责匹配,调动脱贫攻坚积极性、主动性的需要;是提高财政资金配置效率,深化精准扶贫、精准脱贫的需要。统筹整合使用财政资金事关全面建成小康社会的大局,全县各级各部门务必统一思想,立足全局,充分认识这项工作的重要性、必要性和紧迫性,切实落实好各项决策部署,积极推动统筹整合使用财政涉农资金工作顺利实施。

二、总体要求贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(国办发〔201622)、《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016101号)文件精神,落实中央、省、市脱贫攻坚工作部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以我县经济社会发展“十三五”规划为依据,整合各类性质相近的项目资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,切实解决财政涉农资金使用分散、效益不高的问题,充分发挥财政涉农资金在脱贫攻坚中的主导作用和集聚效应,提高资金使用精准度和效益,确保我县如期完成脱贫攻坚任务。

 三、工作目标全县计划整合2016年涉农资金1502.69万元,实际整合资金960.02万元,未整合的542.67万元资金已下达到有关部门且项目启动实施,按原方式管理。我县统筹整合资金960.02万元,主要用于光伏扶贫、构树扶贫、贫困户种养补贴和吸收贫困户就业的县域内企业奖补10个项目。

1、薛关镇刁坪村光伏扶贫项目:责任单位为薛关镇政府,整合资金80万元,新建100KW光伏发电站一座,20166月—11月完成项目前期准备工作,201612月—20172月进行招投标,20173月—4月进行工程安装,20175月调试并网发电完成验收。

2、古县乡下刘村光伏扶贫项目:责任单位为古县乡政府,整合资金80万元,新建100KW光伏发电站一座,20166月—11月完成项目前期准备工作,201612月—20172月进行招投标,20173月—4月进行工程安装,20175月调试并网发电完成验收。

3、黑龙关镇黎掌村光伏扶贫项目:责任单位为黑龙关镇政府,整合资金80万元,新建100KW光伏发电站一座,20166月—11月完成项目前期准备工作,201612月—20172月进行招投标,20173月—4月进行工程安装,20175月调试并网发电完成验收。

4、薛关镇常家湾村光伏扶贫项目:责任单位为薛关镇政府,整合资金80万元,新建100KW光伏发电站一座,20166月—11月完成项目前期准备工作,201612月—20172月进行招投标,20173月—4月进行工程安装,20175月调试并网发电完成验收。

5、黑龙关镇中垛村光伏扶贫项目:责任单位为黑龙关镇政府,整合资金80万元,新建100KW光伏发电站一座,20171月—4月完成项目前期准备工作,5月进行招投标,6月—8月进行工程安装,9月—10月调试并网发电完成验收。

6、克城镇连捷山村光伏扶贫项目:责任单位为克城镇政府,整合资金80万元,新建100KW光伏发电站一座,20171月—4月完成项目前期准备工作,5月进行招投标,6月—8月进行工程安装,9月—10月调试并网发电完成验收。

7、乔家湾乡前堡村光伏扶贫项目:责任单位为乔家湾乡政府,整合资金80万元,新建100KW光伏发电站一座,20171月—4月完成项目前期准备工作,5月进行招投标,6月—8月进行工程安装,9月—10月调试并网发电完成验收。

8、构树扶贫项目:责任单位为扶贫开发中心及各乡镇,整合资金119.68万元,对全县贫困户种植构树给予2500/亩的补助,20173月—5月落实种植贫困户数及统计构树种植面积,6月—9月进行构树栽植,10月—11月栽植面积验收合格后拨付补助资金。

9、种养补贴项目:责任单位为农林委、畜牧局及各乡镇,整合资金230万元,按照《蒲县农业产业发展脱贫扶持奖励办法》,对全县种植饲草、畜牧树种、干果经济林、中药材、食用菌等贫困户,对养殖有机肉牛、养蜂等贫困户,按照相应的扶持标准进行奖励,20171月—2月完成统计汇总工作,3月前完成公示,4月检查验收完成后予以拨付资金,5月完成资料整理归档。

10、贫困户就业的县域内企业奖补项目:责任单位为劳动和社会保障局及各乡镇,整合资金50.34万元,按照《蒲县农业产业发展脱贫扶持奖励办法》,对龙头企业、专业合作社、大户(能人)等新型经营主体,劳动用工吸纳贫困人口、带动贫困户脱贫的企业予以奖补,20171月—2月完成统计汇总工作,3月前完成公示,4月检查验收完成后予以拨付资金,5月完成资料整理归档。

四、涉农资金整合和统筹安排的工作程序和主要措施

(一)明确范围。涉农资金整合和统筹安排的范围是各级财政安排的除国家和省重点项目以及农业、林业、水利等行业主管部门据实结算的普惠性直补资金、应急救灾等具有特殊用途的资金以外的资金,均在统筹整合范围之内。主要涵盖三个方面:

一是用于支持农田水利建设和水土保持、现代农业生产发展、农业综合开发、高标准基本农田建设等方面的农业生产发展资金;

二是用于支持美丽乡村及农村公益事业“一事一议”、保障农村义务教育、农村公共卫生及医疗卫生建设、农村文化体育设施建设等方面的农村社会发展资金;

三是用于支持农村贫困地区、改善扶贫对象基本生产生活条件、提高贫困人口收入水平等方面的扶贫攻坚资金。具体包括983项:扶贫专项资金3项,农林水资金56项,节能环保资金6项,教育资金7项,社会保障和医疗卫生资金5项,住房保障资金2项,国土资金2项,交通运输资金1项,金融扶贫资金1项。

(二)认真梳理。根据《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016101号),对2016年以来涉及到的983项涉农资金进行摸底,从预算编制环节入手,特别是要对涉农专项资金的设立依据、资金来源、投入规模、建设期限,支持对象,支出用途和使用管理方式等进行认真梳理,摸清情况。对纳入整合范围的涉农资金,已下达到部门且项目已经启动的,或资金未下达但项目已经批复启动的,按原方式管理;资金未下达或资金已下达到部门但项目尚未启动的,按省政府关于统等整合使用财政涉农资金的要求管理。各部门要将项目进展情况向县政府汇报。

(三)归并整合。在全面清理的基础上,对性质相同,用途相近、使用分散的涉农专项资金在不改变资金大类用途的基础上进行整合,或按照资金用途重新进行分类。对整合或重新分类的涉农资金,明确支持对象、扶持环节、投入重点、建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式 、绩效目标、时间进度等,坚持渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、形成合力的原则,切实解决财政涉农资金使用分散、效益不高的问题。具体整合方法:

一是规划整合。各乡镇、各部门要以全县经济社会发展“十三五”规划为依据,围绕全县农业生产发展和农村基础设施建设,编制本乡镇、本部门行业发展规划,搭建整合资金平台,将各级财政安排的农业生产发展和农村基础设施建设资金捆绑使用,形成资金的合力。对规划内的项目优先支持,充分发挥规划对整合资金的统筹作用。

二是建立项目库。各乡镇、各部门根据行业发展规划、农业产业发展和脱贫攻坚需求,建立项目库。凡需财政涉农资金支持的项目,都必须是进入“项目库”储存的项目,“库”外项目财政不予考虑;入“库”项目一律要履行前期论证、评审、立项、申报、审核等程序;“项目库”由扶贫部门与各涉农主管部门共同管理,报财政部门备案。所有入“库”的项目都必须明确注明申报单位、项目名称、实施主体、项目建设内容、资金用款计划等内容,便于信息系统进行甄别和“过滤”,避免同一项目多头申报、重复安排资金的问题发生,确保项目质量和财政涉农资金安全有效。每年7月底前,各乡镇、各部门制定下一年度项目建设方案,县涉农资金统筹整合工作领导小组(以下简称县整合领导小组)对项目进行筛选汇总,开展论证评审,编制完成下一年度涉农资金整合方案,建立县级涉农资金项目库。年度涉农资金整合方案及项目库经县整合领导小组审定通过后,各部门要按照上级主管部门的政策要求向上级申报下年度涉农项目。

三是项目变更。县整合领导小组批准向上级申报的年度项目计划,各部门不得擅自调整项目和更改资金用途,确需调整的须报经县整合领导小组同意后,按原渠道报批。四是项目实施。涉农整合项目及资金计划下达后,各乡镇、各部门在项目实施过程中,要严格落实“项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、项目公示制”,切实加强项目资金管理,确保工程质量,提高资金使用效益。

(四)整合后资金支持范围。整合后的资金主要用于各级财政安排的农业生产发展和农村基础设施建设等方面,要以扶贫规划为引领,重点应向贫困村、贫困人口倾斜,集中发展能够帮助贫困户脱贫增收的特色产业。结合发展需要,群众诉求,优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目,有效发挥资金使用效益。

(五)资金拨付。整合的财政涉农资金要严格按照财政国库集中支付、政府采购及招投标法的有关规定执行。整合的财政涉农资金使用计划需要明确资金具体用途、投资补助标准、项目建设内容、资金用款计划等内容。整合的财政涉农资金由项目主管部门领导签字,送县政府分管领导审签后,由县财政局统一拨付。整合资金有关部门要加强项目的管理,确保项目实施进度,充分发挥整合资金使用效益。

五、创新管理机制

(一)加强组织领导。为加强统筹整合使用财政涉农资金工作,成立由政府县长任组长,分管副县长任副组长,县委办、政府办、监察局、各乡镇、财政局、扶贫开发中心、发改委、农林委、农机局、畜牧局、农经局、水利局、农发办、环保局、教育局、劳动局、卫计局、住建局、交通局、审计局、国土局、金融办等部门负责人为成员的领导小组。同时,建立领导小组各成员单位主要负责人、分管负责人联席会议制度,定期或不定期召开会议交流,解决工作中遇到的实际问题,避免重复交叉或相互脱节。县整合领导小组办公室设在县财政局,财政局局长兼任办公室主任。各乡镇要成立由党委书记任组长,镇长、分管副书记任副组长,各包片领导、驻村干部为成员的整合资金领导小组,并建立办公室,确定专人办理日常事务。通过层层抓组织、抓管理、抓落实,提高扶贫项目建设进度和质量,确保发挥效益。

(二)加强协调衔接。各乡镇结合扶贫区域规划,在与县级相关部门充分对接的基础上,每年10月底前落实下年度到村、到户建设项目和产业扶持项目,并认真组织规划设计、项目建设预算、项目投资评审工作,详细制定项目实施方案,上报县脱贫攻坚领导小组。在确定脱贫攻坚实施方案的基础上,由县脱贫攻坚领导小组统筹拟建项目,财政部门要做好项目资金对接工作,确定各主管部门统筹项目资金额度。

(三)强化部门职责。统筹整合使用财政涉农资金工作由县政府统一领导、县财政局牵头,各涉农部门共同参与。要强化部门职责,建立“管资金与管项目分离”的工作运行机制,做到各负其责,各尽其职。扶贫与发改部门主要负责编制扶贫发展规划、年度项目实施计划,发展规划与年度计划与各部门专项规划相衔接,确定资金重点投向,并负责制定项目管理办法,日常资金审核、项目监督检查、工程竣工验收等;财政部门主要负责制定资金管理制度,整合资金、下达年度预算、按进度拨付资金,开展监督检查等;涉农部门和各乡镇按照各自职能开展项目管、建等工作;财政、审计、纪检、监察等部门要及时开展联合专项检查及专项审计工作,并对违规违纪问题及时查处;考核办协同扶贫开发中心组织开展年度项目考核。

(四)实行严格监督。要把统筹整合使用财政涉农资金作为监管重点,各乡镇党委书记、乡镇长、各部门负责人、贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。县审计、财政等部门要加大对整合资金的审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效。建立绩效评价制度,按年度对各项目单位资金统筹整合使用情况进行绩效评价,并将考核结果以县脱贫攻坚领导小组名义通报。坚持事权与支出责任相结合,实行权力与责任对等;坚持阳光操作,坚持激励与约束、指导与监督相结合,确保资金统筹使用健康运行。要建立项目资金监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。附件:蒲县统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫领导小组成员名单

蒲县统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫

领导小组成员名单

组长:赵志慧县委副书记、政府县长副组长:李有红县委常委、常务副县长

张鹏县政府副县长

赵立曦县政府副县长

张金龙县政协副主席、财政局局长 成员:  刘俊明县委办主任

李永剑县政府办主任

殷宏伟县监察局局长

杜建设县扶贫开发中心主任

刘善平县发改办主任

许俊龙县审计局局长

冯宥铨县农林委主任

秦新平县农机发展中心主任

史俊县畜牧兽医局局长

刘新义县农经局局长

谭源县水利局局长

席永红县环保局局长

邢安岭县劳动和社会保障局局长

乔福顺县教科局局长

张彦龙县卫计局局长

刘金奎县交通运输局局长

荀居龙县住建局局长

梁慧俊县国土局负责人

刘建宇县农发办主任

吴金虎县金融办主任领导小组下设办公室,办公室设在财政局,办公室主任由张金龙兼任。

 


 


 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号