首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 政府办 索 引 号: 141033001B05120140058
标     题: 蒲县人民政府关于印发蒲县推进住房公积金扩面工作实施方案的通知 添加日期: 2017-04-11
文     号: 蒲政发〔2014〕5号 生成日期: 2017-04-11
主题分类: 政府文件 主 题 词:

2017-04-11    浏览:

蒲政发〔2014〕5号

  蒲县人民政府

关于印发蒲县推进住房公积金扩面工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《蒲县推进住房公积金扩面工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  蒲县人民政府

  2014年2月24日

  蒲县推进住房公积金扩面工作实施方案

  

  为进一步建立完善我县住房保障机制,不断扩大住房公积金制度覆盖面,培育、提高干部职工和城镇其他就业人员的住房消费能力,改善城镇居民住房条件,根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号,以下简称《条例》)和省、市有关文件精神,结合我县实际,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以十八届三中全会“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”为指导,坚持以人为本、关注民生、维护职工权益、促进住房公积金积极、有序的发展,不断扩大住房公积金制度惠及范围,促进我县住房公积金事业健康持续发展。

  二、基本原则

  推进住房公积金扩面工作,要遵循以下原则:坚持以人为本,依法推进的原则。从维护干部职工切身合法权益出发,依法推进扩面工作;坚持重点突出,分类指导的原则。在现有基础上,重点在自收自支事业单位及县规模以上企业单位中全面建立住房公积金制度;坚持全面规划,分步实施的原则。将住房公积金制度扩面工作作为一项系统工程,明确近期目标和长期目标,分步实施,整体推进;坚持积极主动,稳妥有序的原则。工作上既要积极主动,同时又要兼顾各单位的实际情况。

  三、目标任务

  按照省政府三年内住房公积金制度覆盖率达到80%的总体要求,我县住房公积金扩面工作分三个阶段推进:

  第一阶段:宣传发动阶段(2014年2月—2014年6月)。一是分类召开座谈会。分类召开扩面征缴对象,包括自收自支事业单位负责人座谈会、企业负责人及职工代表座谈会、个体工商户及城镇灵活就业人员代表座谈会。二是加强舆论宣传。通过广播、电视、报刊、公积金网站宣传,悬挂横幅标语,深入用人单位现场释疑解难等多种形式,大张旗鼓地宣传住房公积金法规政策,营造良好的舆论氛围。三是发放宣传资料。统一编印住房公积金法规政策和业务宣传册,上门发放到用人单位和广大职工手中。并对未建制单位进行上门宣传,做到以情促建。

  第二阶段:加速推进阶段(2014年6月—12月)。一是整体全面推进。县住房公积金扩面工作领导小组从成员单位抽调人员,深入各对象单位,统一开展以建立和缴交住房公积金为主要内容的住房公积金执法检查,督促用人单位及时办理开户登记和缴交手续。建立月通报制度,县住房公积金扩面工作领导小组办公室要及时综合、统计、分析行动进展情况,及时总结经验,解决存在问题,推动扩面工作深入开展。二是突破重点单位。对有条件建立而未建立公积金的单位,登门做工作,重点走访非公有制企业,有重点、有针对性的开展催建和执法工作。督促其尽快建立住房公积金制度,做到应建尽建、应缴尽缴。允许企业单位低门槛先进入,但对进行督促执法后仍不办理的企业单位,按照国务院《条例》的规定进行查处并通过新闻媒体曝光。

  第三阶段:巩固完善阶段(2015年1月—12月)。按照市政府要求,逐步提高缴存比例。力争到2015年底,全县住房公积金覆盖率达到80%。单位缴存比例全部达到12%,且按月汇缴,足额到位。

  四、保障措施

  (一)健全机构,加强领导。县政府成立县住房公积金扩面工作领导小组,由分管副县长宋蒲刚任组长,县直各有关单位负责人为成员(具体人员名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在县住房公积金管理部。领导小组建立联席会议制度,定期研究部署、协调督查扩面各阶段工作。

  (二)明确职责,形成合力。县直各相关部门、住房公积金业务承办银行、缴存单位要相互配合,按照各自职责积极做好住房公积金归集扩面工作。

  财政部门要将财政预算管理单位职工的住房公积金配套补贴资金纳入年度财政预算,率先将财政补贴比例提高到12%,及时核定行政事业单位职工住房公积金缴存额度,确保资金及时足额拨付到位。在对有关部门、单位进行财务年审时,对未按规定计提、缴存住房公积金的,要责令其限期整改。

  劳动和社会保障部门要建立养老保险参保人数和住房公积金缴存人数信息定期交换制度,积极协调处理涉及有关职工建缴住房公积金的维权工作,在劳动监察执法时对未将住房公积金列入集体合同内容的,要及时督促其列入。

  住建局要做好房产抵押、预抵押业务,为办理住房公积金贷款职工提供高效快捷服务,以贷促缴。根据有关规定,为住房公积金管理部提供房产信息查询服务。

  工商部门在营业执照年检时,要督促企业依法建缴住房公积金,并积极动员民营企业协会、个体劳动者协会等会员单位及其从业人员建缴住房公积金。

  质监部门在办理组织机构代码登记、证书年检、变更或撤销其机构代码证书时,要主动提示并征询单位办理住房公积金缴存登记情况,将征询结果记录,为住房公积金管理部执法提供帮助。

  审计部门在年度审计工作中,要将各单位住房公积金缴存情况作为一项审计工作要点,凡未按照规定建立、缴存和提高缴存比例的均要进行督促整改。

  经信局、中小企业局、工商联在推进公有、非公有制经济单位和中小企业发展的过程中,要积极做好住房公积金归集扩面工作。

  民政部门要与住房公积金管理部门建立信息交流机制,对现有和新设立社会团体、民办非企业单位的相关信息依法实行共享,并督促各类社会团体和民办非企业单位建立住房公积金制度。

  人行蒲县支行要加强住房公积金业务监管责任,督促各商业银行参与住房公积金扩面归集共作。

  教育、卫生部门要督促公立学校、医院所有人员全面建立住房公积金制度,对私立学校、医院摸清情况,核实相关信息,下达通知限期建立。

  煤炭局对下属企事业单位和所监管煤矿企业未按规定建立住房公积金制度的,要检查督促,限期建立。

  各级工会组织要将落实住房公积金制度列入职代会专题议案,积极协调解决劳动关系双方在落实住房公积金制度过程中产生的劳动争议,切实维护职工享有住房公积金的权利。

  住房公积金管理部要开展住房公积金缴存情况检查,对应建未建、应缴少缴的企业下达执法通知,限期整改。对逾期仍不缴存的,按照《条例》规定,给予处罚或申请人民法院强制执行。

  县政府及有关部门在评定企业或者企业经营者各类荣誉称号,以及拨付给企业各类财政性资金、基金时,应将住房公积金建制和缴存情况纳入评定标准。

  (三)广泛宣传,积极引导。住房公积金部门应加大与新闻媒体的联动加强舆论宣传。通过广播、电视、报刊、公积金网站宣传,悬挂横幅标语,深入用人单位现场释疑解难等多种形式,大张旗鼓地宣传住房公积金法规政策,努力营造用人单位自觉履行住房公积金缴存义务的良好舆论氛围。

  (四)落实责任,强化监督。各单位、企业要站在以人为本、关注民生的高度,高度重视住房公积金扩面工作,明确任务,落实责任,确保目标任务按时完成。县扩面工作领导小组办公室要加强对扩面工作的督促指导,定期通报工作进度,对进度滞后或者工作不力的单位,及时加强指导,督促改进。住房公积金管理部门要加大执法力度,建立催建催缴制度,加强督促检查,切实做好全县住房公积金扩面工作,努力扩大住房公积金覆盖面。

  附件:蒲县住房公积金扩面工作领导小组名单

  蒲县住房公积金扩面工作领导小组名单

  组长:宋蒲刚(政府副县长)

  成员:吴金虎(政府办主任科员)

  范维胜(住房保障和城乡建设局局长)

  窦建林(煤炭工业局局长)

  张金龙(财政局局长)

  邢安岭(劳动和社会保障局局长)

  许俊龙(审计局局长)

  荀居龙(经信局局长)

  薛俊峰(工商局局长)

  白继红(质监局局长)

  李彦平(中小企业服务中心主任)

  刘向平(教科局局长)

  郭晓芸(卫生局局长)

  乔文奎(人行蒲县支行行长)

  马华剑(工会常务副主席)

  郑建明(工商联秘书长)

  韩燕来(民政局局长)

  张智铭(住房公积金管理部主任)

  领导组下设办公室,办公室设在县住房公积金管理部,办公室主任由张智铭同志兼任。

 

附件:

 

  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号