首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中共蒲县县委第十三届三次全体会议

2017-11-14    浏览:

2.jpg


4.jpg



5.jpg

中共蒲县县委十三届三次全体会议召开

 

11月13日,中国共产党蒲县第十三届委员会第三次全体会议召开。会议由县委常委会主持。县委书记薛凤奎讲话。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,按照省委十一届五次全会和市委四届三次全会的要求,对全县学习宣传贯彻党的十九大精神进一步作出全面部署,并就做好当前工作提出要求,会议听取和讨论了薛凤奎受县委常委会委托作的工作报告。

出席会议的县委委员31人,候补委员4人。

会议围绕学习贯彻党的十九大精神,提出十个方面的目标任务。

深刻理解、准确把握党的十九大的主题和重大意义,进一步增强新时代展现新作为的政治责任感和历史使命感贯彻落实党的十九大精神,第一位的政治要求就是坚定不移维护习总书记在党中央、在全党的核心地位。全县党员干部要坚定理想信念,绝对忠诚于党,更加自觉地维护和紧跟核心。要按照省委、市委要求,把开展维护核心、见诸行动主题教育,融入到十九大部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,进一步引向深入。广大党员干部要时刻牢记政治上站得稳、靠得住是领导干部第一位的素质和能力,树牢“四个意识”,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进蒲县工作,制定重要决策、开展重要工作都要以贯彻落实习总书记指示要求和党中央决策部署为前提,确保全县各项工作始终坚持正确方向,确保十九大精神在蒲县落地生根、开花结果。

深刻理解、准确把握过去五年党和国家取得的历史性成就,进一步坚定推进中国特色社会主义伟大事业的信心党的十八大以来的5年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、运筹帷幄,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局全县各级党组织和广大党员干部要以强烈的自豪感和使命感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、牢记使命,在下一个充满希望的五年,把我县各项工作不断推向前进。

深刻理解、准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,不断开辟新时代蒲县各项事业新境界

要充分认识中国特色社会主义进入新时代的重大意义和深刻内涵,不断提高境界、增强本领、坚定信心,更好地适应新时代中国特色社会主义的发展需要。深刻把握我国社会主要矛盾的变化,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,狠抓发展第一要务,下大气力解决好我县发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民群众对美好生活多样化、多层次、多方面的需要。

深刻理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,不断提高全县党员干部的理论水平

全县党员领导干部要从领袖思想中读懂革命理想高于天,不断提高思想政治素养和党性觉悟。要挺起共产党人的精神脊梁,自觉抵御各种腐朽思想侵蚀,保持强大的思想定力、战略定力、道德定力、抵腐定力。要以理论的彻底增强行动的自觉,坚定“四个意识”“四个自信”,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者

深刻理解、准确把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,不断提高蒲县社会主义现代化建设水平要咬定目标不松劲,紧紧围绕“六个更加”,统筹推进“五位一体”,坚定实施“七大战略”,认真落实省委、市委决策部署,把握四抓要求,实施六大攻坚,推进三县建设,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战牢固树立“总体安全观”,排查化解安全生产、信访稳定、经济金融、意识形态等风险隐患,构建文明有序、安全稳定的发展环境。坚持“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的理念,落实精准方略,扶真贫、真扶贫,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,保证脱贫成色,确保到2018年脱贫摘帽。要坚持以超常举措解决突出环境问题,企业、县城、农村污染一体整治;大气、土壤、水体污染治理一体统筹;国家卫生城镇、国家园林县城、省级文明县城一体创建,努力打造宜居蒲县、魅力蒲县、幸福蒲县。

按照党中央、国务院要求,山西资源型经济转型任务要在2030年基本完成,这与基本实现现代化大致同步。作为全省重要产煤县之一,全县要加快经济转型步伐,大力提升我县的综合竞争力、人民生活水平和可持续发展能力,与全国全省全市同步全面建成小康社会,同步实现经济转型发展目标,同步基本实现现代化,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出蒲县新的重要贡献。

深刻理解、准确把握贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要任务,不断加快资源型经济转型发展步伐

要坚定不移贯彻新发展理念,把深化供给侧结构性改革和深化资源型经济转型综合配套改革试验区建设结合起来,大力振兴实体经济,大力推进产业转型,大力实施乡村振兴,大力推进开放发展,大力实施创新创业,推动蒲县经济转型发展取得新突破

深刻理解、准确把握全面深化改革的重大举措不断提高治理体系和治理能力现代化水平根据中央全面深化改革的大思路、大方向、大布局,按照省委、市委推进改革的决策部署,结合实际进一步完善改革思路和举措,扎实抓好各项改革任务落地。全县各级领导干部要充分认识将改革进行到底的深刻内涵,增强改革创新本领,做到有知识、有见识、有胆识,善于用改革的办法解决发展问题,善于结合实际创造性推动工作

深刻理解、准确把握以人民为中心的发展理念不断提高保障和改善民生水平要对照十九大报告和习总书记视察山西对改善民生提出的各项要求,始终以人民对美好生活的需要为导向,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展着力抓好优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、为人民群众提供全方位全周期健康服务等重点工作推动公共服务资源向基层、农村和贫困地区倾斜,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

深刻理解、准确把握坚持和加强党的全面领导、全面推进党的建设新的伟大工程的重要部署不断提高全面从严治党水平要把政治建设摆在首位,持续正风肃纪反腐,认真贯彻中央对落实八项规定提出的新要求,深化监察体制改革试点工作,深入推进三基建设按照既要政治过硬、也要本领高强的标准,全面提升“8个本领”,大力建设高素质专业化干部队伍,我县各项事业发展提供强有力的组织和干部保障全县各级党组织和广大党员要把学习贯彻党章作为学习贯彻十九大精神的重要内容和重大举措,自觉学习党章,模范贯彻党章,严格遵守党章,坚决维护党章,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党章要求内化于心、外化于行,贯彻到党的工作和党的建设的全过程、各方面

深刻理解、准确把握习总书记关于“学懂、弄通、做实”的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和工作主题,认真贯彻落实习总书记在中央政治局第一次集体学习和在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,以刻苦钻研的劲头“学懂”、以系统全面的方法“弄通”、以真抓实干的精神“做实”,使十九大精神成为推动我县各项事业发展的强大思想武器。进一步掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,广泛开展宣讲活动进一步推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,大力营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在蒲子大地落地生根、开花结果。全县各级领导干部要带头学习、带头研讨、带头贯彻落实,一级做给一级看、一级带着一级干。围绕贯彻落实十九大提出的目标任务,扑下身子、沉到一线,深入宣讲十九大精神,总结基层新鲜经验,把情况摸透、把问题找准、把举措搞实,进而推动当前工作、谋划明年思路,转变干部作风、提高工作本领,以过硬素质和作风开创各项事业发展新局面。

会议充分肯定了委常委会近一年来的工作。指出,十三届二次全会以来,在省委、市委的正确领导下,委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,认真落实省委一个指引、两手硬工作思路和市委“345”战略部署,团结带领全党员干部群众,真抓实干,攻坚克难,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,全经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了新的进展。

会议认为委常委会坚定贯彻以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署,认真落实省委一个指引、两手硬工作思路要求市委“345”战略部署,把方向、谋大局,抓转型、促改革,保稳定、惠民生,充分发挥了总揽全局、协调各方的作用,推动各项事业迈上了新台阶。

会议强调,当前,蒲县改革发展处在关键时刻,面对决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的艰巨任务,面对推进经济转型发展、全面深化改革开放的时代使命,面对生态环境治理攻坚的紧迫形势,面对人民群众日益增长的美好生活需要,全党员干部以中央省委、市委为榜样,不忘初心、牢记使命、以上率下、亲力亲为盯紧重点目标重点任务,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,全面推动十九大精神在蒲县生根开花结果。要进一步抓好经济运行、转型项目、改革开放、环境治理、脱贫攻坚、党建工作、安全稳定工作,以实际成效赢得人民群众的信赖。

会议号召,新时代意味着新使命,新时代必须要有新作为。我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,全面正确有效地贯彻党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,团结带领全县党员干部群众奋力开创我县各项工作新局面,谱写新时代蒲县发展的新篇章!

不是县委委员、候补委员的现职县级领导干部;各乡镇党委书记、乡镇长;社区管委会书记、主任;县委办、政府办副主任,县纪委常委,县委组织部副部长,县直各单位主要负责同志;县人大、政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;我县省党代表,部分市、县基层党代表列席会议。

大会在庄严的国际歌声中闭幕。

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号