首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县人民政府法律顾问委员会工作规则和法律顾问管... 添加日期: 2017-10-19
文     号: 蒲政办发〔2017〕111号  生成日期: 2017-10-19
主题分类: 主 题 词:

2017-10-19    浏览:

 

各乡镇人民政府,社区管委会,县直各单位:   

《蒲县人民政府法律顾问委员会工作规则》《蒲县人民政府法律顾问管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 蒲县人民政府办公室

20171018

   

蒲县人民政府法律顾问委员会工作规则

第一条为规范和加强政府法律顾问工作,推进依法行政,建设法治政府,提高县政府依法决策、科学决策、民主决策水平,根据中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于在全省推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(晋办发〔20175)和《山西省人民政府办公厅关于在全省推行政府法律顾问制度的意见》(晋政办发〔20175号)等相关文件精神,结合本县实际,制定本规则。    

第二条县政府法律顾问委员会是县政府根据政府法律事务需要,以政府法制机构人员为主体组成的政府法律顾问组织。县政府法制办以集体名义发挥政府法律顾问作用。  法律顾问委员会设主任一名,由县政府常务副县长兼任;法律顾问委员会下设办公室,办公室设在蒲县人民政府法制办公室法律顾问委员会工作应当遵循合法、有序、高效的原则。县政府聘用法律顾问的人数一般为35人。    

第三条县政府法制办在县政府办公室领导下,具体负责联络、组织和协调法律顾问委员会的工作活动。具体职责是:  (一)负责县政府法律顾问的筛选、考察、推荐等工作;  (二)草拟县政府法律顾问聘用合同,制作聘用证书;  (三)根据涉法事务的性质,联系协调有关法律顾问开展相关法律事宜,并对县政府法律顾问的工作情况进行考评。    第四条外聘法律顾问由县政府法制办按照公开、公平、公正、竞争择优原则从大专院校和法律服务机构中筛选,报县政府同意后,聘任为蒲县人民政府法律顾问,作为社会荣誉职务。  法律顾问每届任期一年,可以连聘连任。    

第五条县政府外聘法律顾问应当具备下列条件:  (一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员;  

(二)具有良好职业道德和社会责任感;  

(三)熟悉行政法、经济法、民商法等相关法律法规,在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;  

(四)严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;  

(五)具有所承担职责的身体条件、时间和精力,年龄一般不超过60周岁;  

(六)倾心为政府提供法律咨询和服务。    

第六条外聘法律顾问实行有偿服务,所需经费由县政府法制办根据需要提出申请,经县财政部门审核并报县政府同意后,列入县政府法制办预算安排支出,专款专用。    

第七条法律顾问委员会的主要职责:  

(一)为县政府的重大决策、重大行政行为及其它法律事项提供咨询研究并提出法律意见;  

(二)参与地方性法规规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证;  

(三)参与县政府重大经济项目的谈判,协助县政府草拟、修改、审查重大经济合同、法律项目及重要的法律文件;  (四)参与处理重大行政复议、行政应诉、仲裁等法律事务;  (五)为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件、群体性事件等提供法律服务;  

(六)为聘任机关的工作人员进行法律知识培训;  

(七)完成县政府交办的其他法律服务事项。    

第八条政府法律顾问工作方式主要为会议工作制和委托办理制。具体通过调查研究、出具法律意见书、参加有关会议、参与商务谈判、个别咨询、委托代理等形式,提供法律服务。    第九条县政府讨论、决定重大问题涉及法律事务,应当提前通知县政府法制办协调安排法律顾问参加或提出书面意见。    第十条对重大涉法事务,需要法律顾问委员会出具法律意见的,县政府法制办应当召集委员会一半以上人员研究决定。    第十一条法律顾问任期内享有下列权利:  

(一)接受邀请,参加政府及其部门有关调研、考察、培训,列席有关会议;  

(二)依据事实和法律,提出法律意见;  

(三)获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;  

(四)获得约定的工作报酬和待遇;  

(五)确保法律顾问独立发表法律意见,不受任何单位和个人干涉。    

第十二条法律顾问任期内承担下列义务:  

(一)严格遵守工作规则,依据事实和法律法规提供法律咨询和服务;  

(二)遵守保密制度,不得泄露党和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;  

(三)不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;  

(四)不得以法律顾问的身份从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;  

(五)不得接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避;

(六)不得从事其他任何有损县政府形象的活动。

第十三条法律顾问应当按下列规定参与处理县政府的法律事务:

(一)普通法律事务,由县法制办通过电话、传真、电子邮件等方式,向聘任法律顾问咨询,由法律顾问出具法律意见书;    

(二)疑难复杂法律事务,由县法制办事先将相关材料送交法律顾问,并根据实际需要,召集法律顾问及有关单位通过论证会、座谈会等形成法律意见或直接由法律顾问出具书面法律意见;

(三)县政府对外交往和谈判等需要聘任法律顾问参与的,由县政府法制办负责通知。    

第十四条县政府外聘法律顾问任期内有下列情形之一的,由县政府法制办提出意见,报县政府同意后予以解聘;构成犯罪的,依法追究法律责任:  

(一)私自接受有关单位或者当事人财物的;  

(二)从事有损县政府形象活动的;  

(三)泄漏国家秘密和商业秘密的;  

(四)因其他事由需要解聘的。第十五条县政府法制办应定期向法律顾问委员会汇报政府法律顾问工作开展情况。

第十六条本规则由蒲县人民政府法制办公室负责解释。    第十七条本规则自发布之日起施行。

 

蒲县人民政府法律顾问管理办法

第一条为规范县政府法律顾问管理,充分发挥其在推进依法行政、建设法治政府中的积极作用,根据《蒲县人民政府法律顾问委员会工作规则》,制定本办法。   

第二条本办法适用于县政府法律顾问任期内的考核工作。  

第三条县政府法律顾问考核包括日常工作考核和任期工作考核。考核工作由县政府法制办公室统一组织实施。  

第四条日常工作考核实行评分制,由县政府法制办公室于次年1月份统一组织。日常工作考核根据县政府法制办公室汇总的县政府法律顾问日常工作情况予以评定,考核结果作为任期工作考核的重要依据,并作为工作考核等级报酬确立的参考。任期工作考核由县政府法制办公室于政府法律顾问任期届满时统一组织。任期工作考核根据日常工作考核结果综合评定,考核结果作为县政府法律顾问评优及续聘、解聘的依据。  

第五条日常工作考核评分采取扣分制,总分为100分,每项考核内容的扣分累计均不超过该项总分;另加分项目累计不超过20分。具体评分标准如下:  

(一)履职考核(40分)。  

1.无正当理由,不参加县政府法律顾问会议或活动的,一次扣10分;  

2.未按要求出具法律意见书和其他法律文书的,一次扣5分;  3.提供的法律顾问服务质量差或怠于履行法律顾问职责的, 一次扣10分;  

4.未按要求提供其他法律顾问服务的,酌情扣分。  

(二)规范执业考核(40分)。 

 1.未建立政府法律顾问工作档案,保存完整工作记录的,一次扣5分; 

 2.任期内被投诉查实的,一次扣10分; 

 3.任期内受到司法行政部门的行政处罚或律师协会的行业处分的,一次扣20分。  

(三)树立形象考核(20分)。  

未履行《蒲县人民政府法律顾问委员会工作规则》第十二条规定的义务,损害县政府及其工作部门合法利益或形象的,一次扣10分。  

(四)加分项目(20分)。  

1.提出的意见和建议被县委、县政府领导批示肯定的,一次加5分;  

2.服务县政府工作情况受到好评的,一次加2分;  

3.创新政府法律顾问工作的经验和做法在全国、省级、市级会议上交流的,一次分别加10分、5分、3分。  

第六条日常工作考核结果分为优秀(90分以上)、合格(80分以上不满90分)和不合格(不满80分)三个等次。  

第七条县政府法律顾问参加日常工作考核,应当于次年110日前向县政府法制办公室提交本人当年政府法律顾问工作情况总结;如有加分项目的,请在总结中注明,并附相关证明材料。

第八条县政府法制办公室可通过召开会议、书面征求意见等方式,听取县司法局、市律师协会对县政府法律顾问的意见和建议。  

第九条县政府法制办公室应当于次年1月下旬组织召开会议,分别听取县政府法律顾问述职,开展考核评议,提出考核意见,经县政府法律顾问委员会主任审核。  

第十条县政府法律顾问日常工作考核结果确定后,县政府法制办公室应当将考核结果予以公示,公示期为7天。县政府法律顾问对考核结果有异议的,可以向县政府法制办公室申请复核。县政府法制办公室应当自收到申请之日起7日内进行复核,并将复核结果书面通知申请人。  

第十一条任期工作考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。县政府法律顾问日常工作考核结果和任期工作考核结果均为优秀的,予以表彰。县政府法律顾问日常工作考核结果为不合格的,其任期工作考核结果为不合格,由县政府法制办公室报请县政府批准后不再续聘。  

第十二条县政府法制办公室可以根据任期工作考核结果,报请县政府批准后,在任期届满时对县政府法律顾问予以调整。  第十三条各乡镇人民政府、县直各部门聘任的法律顾问的管理参照本办法执行。

第十四条本办法自公布之日起施行。

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

蒲县人民政府办公室20171018日印发

 

 



 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号