首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发《蒲县农村生活垃圾治理PPP项目 工作方案》的通知 添加日期: 2017-10-27
文     号: 蒲政办发〔2017〕119号 生成日期: 2017-10-27
主题分类: 主 题 词:

2017-10-27    浏览:

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县政府研究同意,现将《蒲县农村生活垃圾治理PPP项目工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

蒲县人民政府办公室

20171024

 

蒲县农村生活垃圾治理PPP项目

 

一、项目概况

1、项目名称:蒲县农村生活垃圾治理PPP项目

2、项目性质:新建

3、实施机构:蒲县园林环卫局

4、项目建设内容和规模:

本项目拥有生活垃圾填埋场2座、生活垃圾中转站10座、热解气化站1座、村收集点93个、垃圾转运车辆、存量垃圾治理;工程建设包括场地平整、垃圾坝、分区坝、防渗处理、垃圾渗滤液导排处理、渗滤液处理系统、填埋气导排系统、封场建设等主要工程以及生活管理区、道路铺设、绿化等辅助工程;购置推土机、装载机、挖掘机、自卸车、压实机等垃圾填埋处理车辆;配套建设供电、供水及场区绿化和硬化等,公用及辅助工程。建设范围包括县域中部及北部、南部的蒲城镇、薛关镇、山中乡、古县乡、红道乡和黑龙关镇,东北部山区的乡镇,包括乔家湾乡、太林乡、克城镇。  项目内容包含了项目范围内的立项、勘察、设计、环评、两评价一方案、采购、施工、验收、运营、维护、移交及配套的进度、质量、投资的监管和项目融资等。

5、项目总投资 本项目采用PPP模式,本次不考虑拆迁安置费,总投资17831.44万元。

资金来源:拟采用PPP模式。

二、项目运作模式 本项目运作模式为BOT(建设—运营—移交)。

实施机构:经蒲县人民政府授权,由蒲县园林环卫局担任实施机构。 本项目设立项目公司(SPV), SPV作为项目主体,负责本项目的投资、融资、建设、运营和维护一体化服务。

本项目资本金按20%,其中政府出资20%(占项目资本金比例),社会资本方出资80%(占项目资本金比例)。其余80%由项目公司融资解决。

合作期限:本项目统筹考虑社会资本合理收益预期、财政承受能力、垃圾填埋场设计寿命等因素,参照国内同类PPP项目运作经验,将合作期限拟设置为30年,其中项目建设期2年,运营维护期28年。

三、项目收益与回报机制 本项目回报机制为政府付费,付费包括可用性服务费及运维绩效服务费。 可用性服务费在运营期内根据绩效评价结果,由县财政逐年向项目公司支付。可用性服务费包括项目建设总投资、融资成本、税费、其它支出及必要的合理回报。 运维绩效服务费主要包含垃圾填埋、垃圾收集、设施维护等。可用性服务费及运维绩效服务费在项目运营期支付,县政府需要及时安排纳入县中长期预算,并通过县人大对预算的审批,保障项目服务费的及时支付。

四、回报测算 1)可用性服务费 按照合作期限30年,建设期2年,合作运营期28年,以社会资本方全投资内部收益率作为竞价指标,按照等额本息或者财政部公式计算每年付费。 2)运维绩效服务费 运维绩效服务费在运营期每年年末,根据绩效考核结果支付。考虑8%的合理利润率后,每年支付费用约1742万元。 3)政府补贴支出合计 政府付费主要包括可用性服务费及运维绩效服务费。  附:蒲县农村生活垃圾治理PPP项目实施计划及工作安排

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室20171024日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号