首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发《蒲县2017—2018年秋冬季工业企业 错峰停限产管... 添加日期: 2017-11-03
文     号: 蒲政办发〔2017〕121号 生成日期: 2017-11-03
主题分类: 主 题 词:

2017-11-03    浏览:


 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《蒲县20172018年秋冬季工业企业错峰停限产管控方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

蒲县20172018年秋冬季工业企业错峰停限产管控方案为切实做好20172018年秋冬季大气污染防治工作,科学应对重污染天气,坚决打好“冬防攻坚战”,按照市、县20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和《临汾市20172018年秋冬季工业和企业错峰停产限产管控方案》(临气指办发〔201749号)相关要求,结合我县重点工业行业排放特征,制定本方案。

一、总体思路坚持问题导向,以应对大气环境污染、改善大气环境质量为核心,针对2017年采暖季可能出现的SO2PM2.5超标问题,在全县范围内实施工业企业错峰停限产管控。通过采暖季错峰停限产和重污染天气预警响应管控相结合的方式,科学应对重污染天气,切实降低全县主要污染物排放强度,减缓秋冬季不利气象条件带来的负面影响,为全市大气环境治理改善做出积极贡献。

二、工作目标通过实施工业企业错峰停限产管控,确保全县SO2PM2.5浓度分别下降在30%40%左右,全县SO2小时浓度值不超过500ug/m3,空气质量同比上升,全面实现各项考核指标优于考核值。

三、管控时间2017101日—2018331

四、管控要求

12017111日—2018315日未按照临发〔20173号和蒲发〔20173号和相关专项整治方案完成深度治理的工业企业,全部实施停产治理。(责任部门:环保局,配合部门:电力公司、公安局、各乡镇人民政府)

2、宏源集团长益盛发电厂必须稳定达到超低排放值,达不到超低排放标准实施停产。蓝色及以上重污染天气预警(响应)期间,加强厂区扬尘控制,确保污染防治设施正常稳定运行;橙色及以上重污染天气预警(响应)期间,加强厂区扬尘控制,物料运输车辆停止运输,确保污染防治设施正常稳定运行。(责任部门:环保局)

3、赢晟园铸造有限公司,停产治理。治理未完成未经验收不得擅自投入生产。(责任部门:经信局,配合部门:环保局、电力公司)

4、冬季采暖季期间全县所有独立洗煤企业实施停产。(责任部门:煤炭局,配合部门:电力公司、环保局、公安局、各乡镇政府)

5、冬季采暖季期间,全县所有砖瓦生产企业、石料开采及加工企业全部实施停产。(责任部门:国土资源局,配合部门:电力公司、公安局、环保局、各乡镇人民政府)

6、蓝色、黄色重污染天气预警(响应)期间,全县所有汽修企业喷漆、烤漆工序停工;橙色及以上重污染天气预警(响应)期间,企业实施全面停产。(责任部门:工商质监局)

五、保障措施

(一)加强组织领导。我县20172018年秋冬季错峰停限产管控在县政府统一领导下实施,各乡镇人民政府、各相关部门是责任主体,具体负责本辖区、本部门工业企业错峰停限产管控措施的落实,要成立领导机构,制定操作方案,明确责任单位和责任人,将错峰停限产措施安排到位。各乡镇、各部门务必于1115日将相关方案措施、责任清单、联络员及联系方式报县大气污染防治指挥部办公室(县环保局联系人:李智超 13934079669)。各乡镇在抓好工业企业错峰限停产工作的同时,要做好辖区内“散乱污”企业的排查和取缔工作,做到发现一处,按标准取缔一处。环保局督促各机关企业加快编制重污染天气应急措施操作方案,将错峰停限产管理方案纳入其中,明确不同预警级别下的停产工序或工艺环节。电力公司要加强对停限产工业企业的用电监管,该停供电的坚决停供电。公安部门同各部门密切合作,加大对环境违法运行为的打击力度。其他相关部门要按照各自职责分工做好工业企业错峰限产停产管控工作。

(二)强化监督检查。县政府将统一安排相关部门对重点企业驻厂监管。县政府督查科、县大气办相关人员对落实工业企业错峰限停产情况及驻厂监管人员履职情况进行督查,严格管控督导。

(三)严格追责问责。通过督导检查,对工业企业错峰停限产措施落实不到位及对“散乱污”企业取缔不到位的严格按照市委、市政府《20172018年秋冬季大气污染治理攻坚行动量化问责规定》启动问责程序。

蒲县人民政府办公室

2017112

(此件公开发布)

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2017112日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号