首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工... 添加日期: 2017-11-04
文     号: 蒲政办发〔2017〕120号 生成日期: 2017-11-04
主题分类: 主 题 词:

2017-11-04    浏览:


 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案为贯彻落实好《山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发〔201725号)精神,加快推进我县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理落地实施,根据蒲县实际,制定本方案。

一、实施范围在蒲县区域内,对核准以外的企业投资项目(含新建、扩建、改建),试行承诺制实行无审批管理,2017111日起实施。

二、重点工作

(一)成立领导组,形成领导组综合协调、相关部门联动的工作机制。10月下旬完成。

(二)县发改经信局会同有关部门,对各相关职能部门及部分企业,认真开展承诺制有关政策、标准、流程的培训,提高政策落实的准确性和效率。10月下旬完成。

(三)根据本工作方案,各相关职能部门编制本单位事中事后服务监督管理办法。10月下旬完成。

(四)各相关职能部门需列明统一办理的服务事项和企业需办理的事项。对统一服务事项,相关职能部门要加紧办理,并将进度、结果告知企业。对企业需办理的事项,要明确是否属于可承诺事项,并公开发布,在项目具体办理时一次性告知企业。10月下旬完成。

(五)要履行好全程跟踪服务管理职责,各相关部门要坚持放权不放责,加强事中事后服务监管。抓住承诺、开工、竣工主要节点,做好承诺后预审、开工前并联审验、施工中加强监管,竣工后联合验收服务管理等工作,全程政策咨询、技术指导、服务支持,做到“企业的事情无小事”。10月下旬完成。

(六)选取1-2个项目试点企业投资项目承诺制,按照倒排时间计划要求与相关部门对接,完善流程、细则。1110日前完成。

(七)各相关部门要加强信用信息共享平台的建设,录入企业投资项目事前承诺、事后监管信息,实现部门间信息互联共享,对守信企业给予激励,对失信企业进行联合惩戒。10月下旬完成。

(八)统一使用“在线平台”办理项目。按照《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委第2号令)、国家发改委等18部委《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》(2017年第3号令)和省政府要求,投资项目应当通过“投资项目在线审批监管平台”(涉密事项除外),实现项目网上申报、并联审批、信息公开、协同监管。

(九)开展改革成效评估。企业获得感是衡量改革成效的唯一标准。试点推进过程中,各职能部门要及时总结经验、改进问题、修订制度,并定期上报县领导小组办公室。县领导小组办公室要适时对试行承诺制的成效进行全面评估。

三、工作要求各相关职能部门要按照县委、县政府统一部署,明确目标,狠抓落实,确保我县试点工作取得实效。

(一)加强考核,压实责任。领导组要切实履行综合协调、试点运行、督查考核的职责,采取不定期抽查、定期考核、排队通报等方式,督导此项工作扎实推进。

(二)严格落实,问效于企。各有关部门要定期开展调研、把握工作进展。各职能部门要围绕企业需求,定期梳理工作建议,对试行过程中出现的问题,及时发现、即时解决,让企业有实实在在的获得感。

(三)广泛宣传,营造氛围。把企业投资项目试行承诺制实行无审批管理作为当前和今后一个时期的宣传重点。迅速掀起宣传热潮,做好政策解读,推介创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。

附件:

1、蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批服务管理

 细则(试行)

2、蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理事项

 清单

3、蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理可承

 诺事项准入条件和标准

4、蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理可承

 诺事项承诺书样本

5、蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理流程图

附件1:  蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批服务管理细则(试行)

根据《蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》,为进一步优化营商环境,促进全县项目早落地、早建设、早投产,结合我县实际,制订本细则。

第一条本细则适用于在蒲县范围内建设、符合《山西省政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目。

第二条鼓励和提倡企业依法承诺、诚实守信、切实践诺、依法依规进行投资建设。审批部门在主动服务、创新服务、高效服务的同时要加强事中事后监管,主动创新监管方式,规范监管行为,提高监管水平,切实监管到位。

第三条审批部门要加强对承诺制无审批管理工作的宣传引导,全力做好有关事项的咨询服务,根据项目实际,主动提醒和告知企业应当履行的承诺事项、准入条件和标准以及办理流程,需要提供的有关材料,做到主动服务,靠前服务。

第四条审批部门应依托政务服务窗口,为企业投资项目提供“一站式”受理、“全流程”服务,实现“一个窗口受理、一套资料审批、一次现场勘查”,加快审批进程。

第五条项目开工前,企业应依据承诺事项的准入条件与标准,向相关主管部门做出具有法律效力的书面承诺。各职能部门按照职责开展承诺后预审。

第六条对涉及多个承诺事项的投资项目,由项目单位申请,县政务大厅管理中心召集相关职能部门开展开工前并联审验。

第七条项目开工后,项目单位应按照承诺事项的内容和标准,及时完善和办理相关手续。建设过程中应严格践诺,诚实守信、依法依规组织建设。各职能部门按照本单位职责并依照法律法规加强事中、事后服务和监管。

第八条项目竣工后,项目单位应按照承诺书的要求提交验收申请,报送竣工验收材料,县政务大厅管理中心召集相关职能部门开展联合验收,验收合格后方可投入生产。

第九条审批部门应加强对企业投资项目承诺事项的监督检查,及时发现和纠正企业违约承诺的行为。对守信主体予以支持和激励,对失信主体予以限制或禁止,需要记入企业信用记录的记入信息记录,促进企业诚信守信,确保项目建设顺利推进。

第十条本细则由蒲县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作领导小组负责解释。

第十一条本细则自发布之日起实行。

蒲县人民政府办公室

2017112

(此件公开发布)

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室2017112日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号