首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县闲置校园校舍综合利用方案的通知 添加日期: 2017-10-14
文     号: 蒲政办发〔2017〕102号 生成日期: 2017-10-14
主题分类: 主 题 词:

2017-10-14    浏览:


 

 


 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:现将《蒲县闲置校园校舍综合利用方案》印发给你们,请认真贯彻执行。                           

蒲县闲置校园校舍综合利用方案

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于切实办好贫困地区农村教育的若干意见》(晋政办发〔2016158号)文件精神,盘活全县教育资源存量,进一步加强对中小学闲置校园校舍的综合使用和管理,结合我县实际,特制定本方案。

一、重要意义   

坚持“盘活存量、优化资源、规范管理、提高质量、均衡发展”的总体要求,充分利用好闲置校舍,避免有限的教育资源被违法违规占用,最大限度地发挥公共教育资源效益,统筹城乡,协调发展,对全面提高教育教学质量,促进城乡教育和义务教育均衡发展都具有十分重要的意义。    

二、工作原则   

(一)依法处置,稳步推进。闲置校舍综合利用必须履行相关审批手续,任何单位和个人不得擅自处置。对于产权明晰、手续齐全的闲置校舍先行予以利用;对于长期归教育部门使用,但由于历史原因造成土地、房屋等产权手续不完整的校舍,应明确产权,完善手续,之后加以利用。   

(二)教育优先,综合利用。按照有关规定,闲置校舍要优先用于教育事业发展,继续发挥社会服务功能。此外,可依据实际情况,将其改建为村级活动室、养老院等公益性活动场所。

(三)分类指导,依法处置。根据闲置校园校舍的利用价值、产权归属等实际情况,对国有资产、集体资产以及混合型资产分类指导,切实维护各权属主体和原出资(含捐资)者的权益,寻求最合理的利用方式。

三、利用方式   

(一)优先用于教育事业发展,充分利用闲置校舍改扩建幼儿园,积极开发公办学前教育资源,大力发展农村学前教育。   

(二)部分闲置校舍可办成农村文化技术学校,开展农村劳动转移培训和实用技术推广活动。   (三)部分闲置校舍可改造为农村社区文化中心、图书馆、敬老院等,发展农村社区公共服务。   

(四)对于产权明确为国有且不再使用的闲置校舍,依法通过资产评估后,按照《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)等有关规定的程序和要求进行公开处置。   

(五)对于年久失修,建筑结构简易,并经有资质部门鉴定确认为D级危房的闲置校舍,报县财政局和国有资产管理局批准后立即拆除,并办理固定资产报废核销手续。将拆除后的闲置学校土地置换作为教育用地,为学校布局和结构调整预留发展空间。  

(六)对于无法按照上述方式进行处置的闲置可用校舍,原则上划转到乡镇政府或村委会作为集体财产管理使用。

四、工作任务

(一)成立由分管教育的副县长任组长,发改经信、教育、财政、国资、国土、住建、审计等部门负责人为成员的闲置校园校舍综合利用工作领导小组,负责相关工作的处理和协调。

(二)县教科局要切实加强闲置校舍资产的管理,要依照法规程序,具体负责闲置校舍的综合利用工作。

(三)发改经信、财政、国资、国土、住建、审计等部门要按照土地、校舍管理的有关规定,负责闲置校舍再利用工作的资产评估确权、资产审计、房屋安全鉴定、危房拆除、教育用地储备、资产划转等工作。    

(四)各乡(镇)要深入调研,详尽掌握闲置校舍的校园占地面积和建筑面积、结构形式、新旧程度等,提出闲置校舍综合利用的初步意见,报蒲县闲置校舍综合利用工作领导小组研究确定闲置校舍的再利用方式。    

五、工作要求   

(一)严格程序。综合利用的闲置校舍资产,由占有使用的法人资格学校提出申请,县教科局审核,报县政府审批后组织实施。   

(二)建立台账。县教科局负责建立全县闲置校舍综合利用档案,做到一校一档,专柜保存。   

(三)确保安全。各乡镇要会同有关部门加强对闲置校舍的监管,防止建筑物倒塌和安全事故的发生。闲置校舍的处置,须先申请房屋安全鉴定机构安全鉴定后方可进行。   

(四)加强监管。对于不按审报程序、暗箱操作处置资产和将闲置资产处置收益用于发放福利、奖金、津贴或者挪作他用的,按照有关规定,严肃追究有关人员的责任。   

(五)广泛宣传。在综合利用闲置校舍工作中,要做好宣传工作,多方面征求意见,取得群众的理解和支持,避免新的矛盾和纠纷。附件:蒲县闲置校园校舍综合利用工作领导小组       

 蒲县闲置校园校舍综合利用工作领导小组为切实加强对我县闲置校园校舍综合利用工作的领导,确保工作高效、有序开展,特成立蒲县闲置校园校舍综合利用工作领导小组,

人员组成如下:

组长:李有红县委常委、政府副县长

副组长:张金龙县政协副主席、财政局局长

        乔福顺县教科局局长

成员:王宝铭县发改经信局局长

      王顺成县国资局局长

      梁慧俊县国土资源局局长

      李永剑县住建局局长

      白继红县审计局局长

领导小组下设办公室,办公室设在教科局,办公室主任由乔福顺同志兼任。   

 蒲县人民政府办公室

20171012

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室20171012日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号