首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府办公室 关于印发蒲县2018年度城乡居民医疗保险 个人参保资金筹集... 添加日期: 2017-10-17
文     号: 蒲政办发〔2017〕108号 生成日期: 2017-10-17
主题分类: 主 题 词:

2017-10-17    浏览:


 

 

 

 

 

各乡镇人民政府,社区管委会,县直各有关单位:

《蒲县2018年度城乡居民医疗保险个人参保资金筹集方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

蒲县2018年度城乡居民医保个人参保资金筹集方案

为切实做好我县2018年度城乡居民医保筹资工作,进一步巩固和扩大城乡居民医疗保险覆盖面,推进我县城乡居民医疗保险工作持续健康发展,根据省、市相关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、筹资原则坚持个人缴费与政府补助相结合的原则;坚持政府引导,群众自愿参加的原则;坚持以收定支,收支平衡、略有节余的原则;坚持权利和义务相对等的原则;坚持保基本、广覆盖、保大病的原则。

二、筹资目标以充分保障参保城乡居民权益为出发点,大力宣传,积极组织,严格程序,规范运作,大力弘扬互助共济精神,提高居民抗大病风险的能力,确保在20171225日前全面完成2018年度全县城乡居民医保筹资工作任务。

三、筹资对象凡我县除参加职工医保以外的城乡居民均可以参加。任何人不得同时参加城乡居民医保和职工医保,也不能重复享受待遇。

四、筹资标准

(一)参加2018年度城乡居民医疗保险的居民,每人缴纳参保费用180元(对最低生活保障对象、特困人员供养对象,参保个人缴费部分由医疗救助资金给予全额资助,重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的残疾人、计划生育特殊困难家庭成员以及符合条件的建档立卡贫困人员的参保个人缴费部分由相关部门按有关政策规定协调财政给予资助。资助对象以相关部门提供的名单为准)。

(二)2018年起城乡居民个人缴费不再区分成年人、未成年人,执行统一的城乡居民参保缴费标准,城乡居民基本医疗保险实行年度缴费制度,每年91日至1225日按缴费标准一次性缴纳下年度城乡居民基本医疗保险费。城乡居民在规定时间内缴纳医疗保险费的,下一年享受城乡居民基本医疗待遇,城乡居民基本医疗保险费一经缴纳不再退还。

五、筹资方式

(一)2018年全县城乡居民医疗保险筹资工作由县政府统一安排,各乡镇人民政府负责动员部署,各村委会负责组织实施。

(二)缴费时,城镇居民携带有效证件继续到中行缴纳;农村居民携带身份证、户口薄、合作医疗本等证件到本村集中缴费点缴费。

(三)新生儿参保由代理人持新生儿户籍或出生证明,按规定办理参保登记手续。

六、工作步骤2018年度全县城乡居民医疗保险筹资工作具体分三个阶段:

(一)宣传动员,部署筹资阶段(20171016日至1020日)。做好2018年度城乡居民医疗保险筹资工作的各项准备,召开2018年度筹资工作会议,全面启动筹资工作。各乡镇要在1020日前召开由乡镇、村干部及党员、群众代表等人员参加的筹资动员会议,分解落实任务,宣传解释政策,部署筹资工作,完成收缴业务工作操作培训。通过发放宣传资料、张贴标语、出动宣传车等多种形式向广大群众进行宣传发动,要将宣传发动工作贯穿筹资工作的始终,营造浓厚的舆论氛围,正确引导广大群众积极参加城乡居民医保。对在外务工的居民,各村委会要通过有效方式与其取得联系,保证其在规定时间内缴纳参保费用。

(二)组织收缴,登记造册阶段(20171021日至1130日)。各乡镇根据各自实际情况,抽调相关人员组成工作组,制定工作计划,明确筹资目标,落实工作责任。收缴时,要做到登记和收缴参保资金同步进行,登记过程中要依据身份证,户口簿人口信息情况,认真核对、仔细填写参保人员缴费信息,务必将参保人员姓名、性别、身份证号码、联系方式等有关内容登记准确,确保基础信息真实、准确和完整。城镇居民以个人身份参保缴费,农村居民以家庭为单位参保缴费。收缴的参保资金要及时上缴至本乡镇财政所,再由财政所把各村委的筹资款统一拨入县城乡居民医保基金收入账户。城乡居民的参保资金收缴工作必须在1130日前全面完成。

(三)信息审核,录入系统阶段(2017121日—1225日)。各村委要及时与乡镇医保工作人员核对参保人员信息以及资金缴纳情况,各乡镇医保工作人员要定期将参保人数、收缴资金以及人员信息资料等有关情况汇总,报县医保中心,并递交参保人员信息电子版。县医保中心复核后,把参保人员信息导入医保信息化管理系统。确保201811日起参保人员能够享受到新一年度的医疗保障政策。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各乡镇人民政府、县直有关部门主要负责人要切实履行第一责任人的职责,实行领导负责制,建立工作目标包干责任制,采取班子成员包片、干部包村、村干部包组、党员组长包户的办法,层层落实城乡居民医保筹资工作任务,责任到人,确保我县2018年度城乡居民应保尽保。

(二)明确责任,密切配合。县直有关部门要大力支持城乡居民医疗保险筹资工作。县人社局要加强组织协调,做好指导和督促检查工作,要深入各乡镇、村委做好业务指导,解答工作中遇到的问题,强化基金管理、信息反馈等工作,及时向县政府报告筹资进展情况;县财政局要做好城乡居民医保县级财政补助配套工作;县民政局要做好五保户、低保户等贫困人员的全额资助参保工作,及时把参保资金拨付到位,确保全县五保、低保等弱势群体100%参保;县教科局要协调组织各学校在校学生的集中参保缴费工作;县卫计局、扶贫中心要落实计划生育特殊困难家庭成员、建档立卡贫困人员信息精准识别工作,并协调县财政全额资助其参加城乡居民医保;县残联要做好重度残疾人信息核对及全额资助其参保缴费工作;县医保中心要切实做好人员信息的登记和参保资金的归集工作,确保基金安全;新闻媒体要加大宣传力度,及时采编报道筹资工作情况,配合做好城乡居民医保筹资的宣传发动工作,确保筹资工作圆满完成。

(三)完善机制,强化督查。将城乡居民医保筹资工作纳入全县年度目标考核范围,对领导重视、操作规范、目标任务完成较好的乡镇予以通报表扬;对领导重视不够、工作措施不力、完成目标任务差的乡镇予以通报批评,并督促限期完成。对在筹资过程中违规操作、未征得居民同意强行代扣垫资、虚报参保人数,套取、截留、挪用参保资金等行为,将依法严肃追究相关人员责任。

 

 蒲县人民政府办公室

20171016

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室20171016日印发

 

 


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号