首页 > 专题 > 中央生态环保督查回头看 > 督察公告

认责认改 举一反三
临汾市迅速开展中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改工作

2019-05-11 浏览:
【字体:

5月6日,中央第二生态环境保护督察组向山西省反馈“回头看”及专项督察意见后,临汾市高度重视,迅速组织有关部门认真对照梳理,逐一认领问题,举一反三,研究制定整改方案和整改措施清单,扎实开展整改工作;对曲沃县环保整改措施清单照抄照搬的问题,市委、市政府要求,要深刻剖析,制定整改方案,强力推进整改。

临汾市委、市政府认为,督察组指出的问题和生态环境部通报的典型案例,客观中肯,实事求是,一针见血地指出了生态环境保护工作存在的突出问题和短板,全市上下要坚决认理认账认责认改,深刻反思,汲取教训,全力组织整改,扎实推进生态环境治理攻坚各项工作。

经梳理归纳,中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见涉及临汾市共两大类18个问题,其中全省共性问题10个方面,涉及临汾市具体问题8个方面。对全省共性问题和涉及临汾市的整改方案照搬照抄、取暖季洁净煤供应不到位、未开展散煤煤质抽检工作、煤质不合格、监测数据弄虚作假、焦化企业熄焦水严重超标、重型柴油车尾气管控薄弱、232省道部分路段扬尘严重等具体问题,均结合实际,制定了整改措施,明确了整改目标、责任单位和整改时限,并要求各责任单位进一步细化整改方案和配套措施,实行清单式、台账式管理,确保按时高标完成整改工作。目前,市生态环境局、工信局、能源局、市场监管局、商务局等市直相关部门和各县市区,正在按照市委、市政府《临汾市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改措施清单》要求,大力推进清洁取暖改造,深入开展散煤整治,加快调整焦化行业结构转型升级,积极推进限制类焦炉退出,组织实施焦化企业熄焦废水和无组织排放专项执法行动,深入开展柴油货车污染治理攻坚行动,强力推进督察反馈问题整改落实。曲沃县先后两次召开县委常委会议,认真反思,深刻剖析,举一反三,对环保整改措施清单照抄照搬的问题,县委书记、政府县长亲自挂帅,认真制定整改清单,全力组织整改;对2017年以来各类环保工作方案和中央环保督察及“回头看”、原环保部综合督查、生态环境部强化督查等反馈问题整改落实情况进行全面“回头看”;对此次暴露出来的责任意识不强、工作作风不实、管理机制不严的问题,县委、县政府向市委、市政府做出深刻检查,并对相关责任人启动问责程序;深入开展对标对表大整治、大提高活动,大力实施生态环境治理“八大工程”,全力推进生态环境治理攻坚。

市委、市政府要求,全市各级各部门要坚持把中央生态环境保护督察反馈问题整改作为一项重大政治任务抓紧抓实,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迅速推动整改工作全面铺开一是要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念。把环境保护工作摆在更加突出的位置,坚决扛起生态环境治理的主体责任,提高政治站位、增强政治责任、强化政治担当,坚决打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战。二是要坚持以环境突出问题为导向,从严从实狠抓反馈问题整改。建立台账,细化措施,明确责任,倒排工期,强力推进,确保各类问题都得到高质高标整改,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、虚假整改等行为。三是要坚持以生态环境质量改善为核心,全力推进环保重点工作。紧盯市区环境空气质量“退出全国倒数第一”的底线目标,持续实施生态环境治理“八大工程”,重点围绕“转型、搬迁、治企、减煤、降尘、管车”等六大方面,强力推进平川区域钢铁、焦化等重污染企业搬迁退出,大力实施工业企业深度治理,继续抓好非采暖季重点区域工业企业差异化生产管控,加快推进散煤整治、清洁取暖改造、扬尘污染治理、柴油货车治理等工作,推动生态环境质量持续改善。四是要坚持以执法问责为武器,严厉打击环境违法行为。对典型案例通报和反馈意见指出的违法排污企业,坚决严查重处,从严从重实施问责,绝不姑息迁就,形成警示震慑。同时,举一反三,对全市工业企业开展排查整治,切实加大查处力度,让违法企业付出应有的代价。五是要坚持以深化“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,进一步锻造过硬队伍。坚决落实全面从严治党要求,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环保铁军,为打好污染防治攻坚战提供坚强队伍保障。