首页 > 公共数据 > 调查数据

上半年山西地区生产总值11568.9亿元 增速5.2%

2022-08-08
【字体:

    7月20日,山西省统计局和国家统计局山西调查总队联合举办新闻发布会,介绍上半年全省经济运行情况。上半年全省地区生产总值为11568.94亿元,增速5.2%,快于全国2.7个百分点,排全国第2位。 

  今年上半年,面对复杂严峻的经济形势和超预期突发因素影响,省委、省政府高效统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施国家及我省稳经济一揽子政策措施,全省经济总体呈现稳定恢复、稳中向好发展态势,稳增长政策效应逐步显现,能源保供成效明显,内需潜力不断释放,质量效益持续改善,民生福祉稳步增进,为经济持续稳定恢复打下坚实基础。 

  上半年全省经济保持较快增长,农业生产再获丰收,工业生产增势较好,服务业稳步恢复。第一产业增加值为412.77亿元,增长5.8%,夏粮喜获丰收,单产再创历史新高。第二产业增加值为6074.34亿元,增长6.9%,全省规模以上工业增加值增长11%,排全国第4位。第三产业增加值为5081.83亿元,增长3.7%,金融业、非营利性服务业、营利性服务业等行业带动作用明显。 

  去年以来,我省坚决贯彻落实国家决策部署,发挥能源大省的使命担当,采取了一系列有效措施保障国家能源安全。今年上半年,全省规上原煤产量64139.3万吨,增长10.1%;非常规天然气产量增长20.3%,发电量增长5.4%,全省能源增产保供成效明显,煤、气、电持续安全稳定供应。 

  新动能、新业态是经济发展新动力。工业战略性新兴产业增长20.6%,新能源汽车、光伏电池产量分别增长2.8倍、8.7%。1-5月份,互联网和相关服务业营业收入增长97.5%,软件和信息技术服务业增长27.5%。新动力来自于优化的投资结构,高技术制造业投资增长30.8%,全省5000万元及以上新开工项目增长35.2%。 

  政策落地显效,发展质效提升。1月—5月,全省规上工业企业实现利润1828.1亿元,增长87.7%;实现营业收入15659.5亿元,增长42.6%。全省规上服务业企业实现营业收入1598.1亿元,增长16.3%。伴随着企业效益大幅增长,全省财政收入快速增长,民生领域投资涨幅明显,城乡居民增收步伐加快。 

  上半年,全省居民消费价格温和上涨1.8%。全省城镇新增就业27.5万人,完成全年目标的61.1%;全省农村劳动力转移就业32.1万人,完成全年目标的97.4%。 

  总体来看,今年上半年稳经济政策成效明显,全省经济克服超预期因素不利影响,实现了稳定恢复、稳中向好发展态势。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

晋ICP备10001888号-1  网站标识码:1410330003

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14103302141035号