首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西省市场监管局多措并举保护消费者合法权益

2022-10-31
【字体:

    10月28日,从省市场监管局举行的新闻发布会传来消息,今年以来,该局坚持以人民为中心的发展思想,以消费环境建设为重点,建立完善协同、高效、便捷消费维权机制,提升消费维权治理能力,强化消费者维权意识,大力营造安全放心消费环境,切实保护好消费者合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  省市场监管局建立完善省级消费者权益保护工作厅际联席会议制度,成立由省发展改革委等26个成员单位组成的放心消费创建工作办公室,指导全省11市建立市县联席会议制度,实现了消费者权益保护工作联席会议机制省、市、县三级全覆盖。全省各级消费者协会积极协商行政机关、新闻媒体、行业组织、社会团体等,建立健全信息共享、难点问题会商、重大纠纷联处等机制,形成行政监管与社会监督有效互补的协同格局。

  该局着力完善12315执法体系建设,运用12315“互联网+”、人工智能等手段,动态分析、综合研判市场秩序违法高发领域和监管难点;大力推动消费维权服务站建设,积极开展维权站进社区、进村镇等活动,将消费维权触角广泛延伸;持续推进消费纠纷线上解决,全省2337家企业入驻全国12315在线纠纷解决平台,大大缩减了投诉环节,降低了维权成本。截至目前,全省12315平台接收各类投诉举报10.44万件,咨询13.84万件;参与线下无理由退货承诺活动经营者1.12万家,无理由退货数量24.72万件;为消费者挽回经济损失9284.4万元。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

晋ICP备10001888号-1  网站标识码:1410330003

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14103302141035号