首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

省工信厅发布“十四五”软件和信息技术服务业发展规划

2022-11-14
【字体:

     近日,省工信厅发布的《山西省“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2025年,全省软件和信息技术服务业形成100家优质企业,带动相关产业规模达到140亿元。

  《规划》提出,要以加快建立具有区域竞争优势、自主创新的软件产业生态为主线,以引进和实施一批重大项目为抓手,着力突破核心技术,积极培育新兴业态,持续深化融合应用,提升软件产业创新力和竞争力,将我省打造成中西部信创产业生态和创新高地,充分释放山西转型发展的新动能。

  “十四五”时期,我省将培育发展高端工业软件,面向煤化工、电力、装备、冶金等重点行业需求,以传统企业升级改造为市场牵引,加紧研发和推广制造执行系统(MES)、集散控制系统(DCS)、企业管理系统(ERP)、产品全生命周期管理(PLM)、供应链管理(SCM)等工业软件,以市场带企业,以企业促发展。同时加强重要工业领域软件解决方案定制化深度应用。

  在做大做强行业应用软件方面,围绕我省制造业转型升级需要,培育发展钢铁、煤炭、白酒、能源等特色工业互联网平台企业,提高制造业数字化水平,借助软件定义、智能服务,推动传统制造业产业链“跨链强链”发展,向现代服务业转型。围绕数字经济发展趋势,培育发展数据标注产业,打造能源、交通、金融、医疗、环保特色人工智能数据基地。发展建立数据交易、知识产权评估等生态体系,形成大数据产业发展新生态。

  我省将大力培育名园名企名品。按照产业化聚集、功能化服务、产业链支撑、生态化发展的标准,支持山西软件园、清控创新基地、太原中北软件园建设;针对龙头软件企业创新链、产业链、资金链、人才链中的薄弱环节延链补链强链,扶持龙头企业做大做强,带动产业链相关配套及上下游企业健康发展;引导软件企业开拓业务领域,优化传统软件功能,研发新技术和产品,促进产品应用和服务拓展,在基础软件、工业软件、工业互联网、大数据服务等领域打造山西软件品牌。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

晋ICP备10001888号-1  网站标识码:1410330003

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14103302141035号