首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 预决算公开

蒲县行政审批服务管理局2022年度部门预算

2022-03-23
【字体:

第一部分  部门概况   

一、本部门主要职能  

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2022年度部门主要工作任务及目标

第二部分  2022年度部门预算报表

一、蒲县行政审批服务管理局2022年预算收支总表

二、蒲县行政审批服务管理局2022年预算收入总表

三、蒲县行政审批服务管理局2022年预算支出总表

四、蒲县行政审批服务管理局2022年财政拨款收支总表

五、蒲县行政审批服务管理局2022年一般公共预算支出预算表

六、蒲县行政审批服务管理局2022年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、蒲县行政审批服务管理局2022年政府性基金预算收入预算表

八、蒲县行政审批服务管理局2022年政府性基金预算支出预算表

九、蒲县行政审批服务管理局2022国有资本经营预算收支预算表

十、蒲县行政审批服务管理局2022年机关运行经费预算财政拨款情况统计

十一、蒲县行政审批服务管理局2022“三公”经费预算财政拨款情况统计

十二、蒲县行政审批服务管理局2022年财政项目支出绩效目标表

第三部分  2022年度部门预算情况说明

第四部分  名词解释

蒲县行政审批服务管理局2022

部门预算公开

第一部分  部门概况

一、主要职能

蒲县行政审批服务管理局贯彻落实党中央、省、市和县委、县政府关于行政审批工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对行政审批工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行中央、省、市关于行政审批、政务改革、政务服务、政务信息管理和公共资源交易的方针政策、法律法规及县委、县政府的决策部署。统筹推进全县政务服务、公共资源交易体系建设及政务改革和管理工作。

(二)组织开展全县政务改革和管理有关重大和长远问题的调查硏究,起草相关规范性文件,组织县、乡、村三级落实县委、县政府重要领域、关键环节重大政务改革举措。

(三)负责推进全县政务服务体系和政务服务标准化建设,建立相应考核评价机制。优化简化线上线下政务服务流程,梳理编制公布政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,规范政务服务行为。

(四)推进县级相对集中行政许可权改革工作,实行“一枚印章管审批”。统一组织县直部门已划转行政审批事项涉及的现场勘验、技术论证、社会听证、联合审图、联合验收等工作。

(五)组织推进全县行政审批制度改革具体工作,组织县级行政审批、政务服务事项的集中受理办理,实现“大厅之外无审批”。

(六)统筹协调、指导、监督、推进全县公共资源交易工作,组织指导全县公共资源交易体系建设。统筹推进全县公共资源交易平台建设。编制全县公共资源交易、政府采购目录。负责整合建设和管理全县统一的评标、评审、勘验等综合专家库。

(七)组织制定行政审批、公共服务、公共资源交易中介服务标准体系,清理规范中介服务事项和机构。建设全县中介服务网上交易平台,建立网络与实体相结合的中介超市,建设中介服务信用体系,做好中介服务管理、监督、考核工作。

(八)统筹推进全县“互联网十政务服务”工作。统筹规划、负责建设、管理维护全县一体化在线政务服务平台。

(九)拟定并组织实施全县政务大数据发展应用规划和政策措施,统筹实施县直部门政务信息化项目立项审核、建设运维、竣工验收的全流程监督管理,组织推进政府各部门业务协同和政务数据资源融合共享,统一管理政务数据和政务信息系统建设资金,推动全县数字政府“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”建设。

(十)统筹推进全县政务服务平台“互联网十监管”体系建设。负责整合各类监管信息资源,汇集全县各监管部门监管业务结果数据。负责对县政府有关部门及其所属单位开展行政审批、公共服务、公共资源交易等工作的行政效能监察和绩效考核。承办、转办和督办行政审批、公共服务和公共资源交易相关投诉举报。

(十一)负责县政务服务热线管理运行以及服务热线事项的督办、考核等工作。整合完善统一的县级政务咨询投诉举报平台,统筹推进政务服务热线网络体系建设。

(十二)协调指导乡、村政务服务体系建设相关工作和产业集聚区的行政审批、公共服务工作。

(十三)负责承担县人民政府优化营商环境相关职责,做好营商环境评价工作。

(十四)与县委编办有关职责分工。县委编办负责组织建立和完善政府部门权责清单制度,统筹协调权责清单管理和执行情况监督。县行政审批服务管理局配合推进和完善权责清单制度,具体承担县级权责清单梳理规范、动态调整等相关管理工作。

(十五)职能转变。根据法律法规和有关规定,推行行政审批制度改革。负责行使相对集中的县级行政审批职权。通过整合职责,推动最多跑一次”“一次不用跑改革,创新行政审批方式,提高审批质量和效率,不断优化办事创业和营商环境,促进投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理现代化。与划转事项监管部门之间建立审管衔接机制,签署审管衔接备忘录明晰职责界限。

(十六)承担法律法规规定的其他职责。完成县委、县政府交办的其他工作任务。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

县行政审批服务管理局是县人民政府工作部门,加挂县政务信息管理局牌子,正科级建制,单位性质为行政单位,编制14名,设局长1名,副局长1名。

三、2022年部门主要工作任务及目标

以党风廉政建设和作风转变为保障,以建设“三无”“三可”营商环境、实现市场主体倍增为契机,紧紧抓住政务服务主线,坚持“三对”要求“六最”标准,持续深化“放管服效”改革,补短板、强弱项,推动整体工作稳居全市第一方阵。

1.持续优化全县营商环境。一是以“数字政府”建设为牵引,深入推进“一网通办”。二是强化审管联动,以“互联网+监管”平台为媒介,持续创优营商环境,加强“放”“管”深度结合、无缝衔接三是充分发挥营商环境工作委员会办公室职能,查漏补缺、组织协调,谋划出台工作要点,做好优化营商环境专项行动各项工作。

2.努力做好营商环境评价。一是认真学习省、市有关精神,做好重要安排部署的传达督促。二是向县委、县政府汇报,请示领导协调督促重视程度差、工作力度小、准备进展慢部门单位引起重视,迎头赶上。三是做好整体协调,对各部门具体操作人员做好不间断辅导,面对面指点,提升迎评工作队伍的整体水平。

3.大力推进审批制度改革。不断深化“一枚印章管审批”改革成果。一是动态调整内部窗口设置、审批层级、流转环节等内部运行机制。二是合理调整各相关部门在政务大厅的服务窗口与人员,全面规范集中服务,实行严格管理,全力推进标准化服务环境建设。三是持续开展“五减”,在去年基础上再上一个台阶,更加方便群众办事。

4.积极做好政务热线服务。加强平台和队伍建设,提升工作水平。一是健全网络。按照“一号接听、集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办结”模式,整合相关非紧急类服务热线,按月总结分析服务热线运行情况,不断更新、完善热线知识库内容,做到企业和群众诉求“一号响应”。二是加强督促指导。实行月通报制度,按照职能派工单,督促处办单位积极办结每个清单并按时回复。三是提升办理质效。不断总结分析,创新求变,在办理过程中不断摸索,以更优质的服务解决群众的实际问题。

5.全面巩固基层服务便民。督促指导乡、村建好、用好乡镇综合便民服务中心和农村(社区)便民服务点。一是落实人员培训和事项动态调整,提升工作效率和服务质量,做到便民服务经常化。二是做好基础设施建设为企业群众提供更便利的服务条件。三是推进政务服务平台信息共享,建设一体化在线政务服务平台乡村项目,实现全覆盖,并与上级完成对接

6.坚决规范政务事项公开。逐步实现信息共享,系统互联,减少办事企业和群众跑动次数。一是按照政务服务标准化要求,动态调整行政审批事项、收件内容、收费标准、收费依据、办理时限、办理流程等内容在政务服务网上办事大厅公开,确保精准有效二是制作标准化办事指南摆放在填单区,将行政审批事项相关工作规则和内容在政务大厅大屏幕滚动播放,向企业和群众公开方便服务对象阅知,接受群众监督三是在政务大厅设置自助服务区,申请对象可在填单区电脑查询服务事项相关内容及申请表填写模板,既方便人民群众,又置于社会监督。

7.依法加强采购行为监管。加强规范化建设,杜绝不廉洁行为,方便企业办事。一是严格落实省政府办公厅发布的全省新版交易目录,着力推动各类交易平台“应进必进”,做好公共资源交易数据统计、上报,完成公共资源交易平台市、县一体化建设。二是大力推进公共资源交易领域不能腐制度建设和深化改革,加快构建“一网通管”监管场景,实现在线动态监管全覆盖,聚焦公共资源交易领域“串标围标”“层层转包”等突出问题,组织开展重点典型案例剖析和警示教育活动。三是加快实现“一网通办”,对标全国一流,重点推进“不见面交易”和大数据应用,实现“平台之外无交易”。

8.继续强化审批队伍建设。争取县委、县政府支持,配备高素质干部,不断壮大队伍,优化结构,逐步实现人员与业务匹配。一是巩固思想大洗礼、作风大转变、形象大提升”专项活动成效,坚持将“转作风、勇担当、重实干”贯穿队伍建设始终。二是不间断组织专题培训,学习借鉴先进地区经验,提升行政审批人员业务能力和政策水平。三是加强“全能岗”建设,通过专业辅导、一线锻炼、轮岗学习、前后台业务对接,全面提高人员素质。

第二部分2022年度部门预算表

一、蒲县行政审批服务管理局2022年预算收支总表

二、蒲县行政审批服务管理局2022年预算收入总表

三、蒲县行政审批服务管理局2022年预算支出总表

四、蒲县行政审批服务管理局2022年财政拨款收支总表

五、蒲县行政审批服务管理局2022年一般公共预算支出预算表

六、蒲县行政审批服务管理局2022年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、蒲县行政审批服务管理局2022年政府性基金预算收入预算表

八、蒲县行政审批服务管理局2022年政府性基金预算支出预算表

九、蒲县行政审批服务管理局2022国有资本经营预算收支预算表

十、蒲县行政审批服务管理局2022年机关运行经费预算财政拨款情况统计

十一、蒲县行政审批服务管理局2022“三公”经费预算财政拨款情况统计

十二、蒲县行政审批服务管理局2022年财政项目支出绩效目标表

第三部分  2022年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

蒲县行政审批服务管理局2022年度收入、支出预算总计464.50万元,与上年相比收、支预算总计各增加47.83万元,增长11.48%。其中:

(一)收入预算总计464.50万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计464.50万元。

1)一般公共预算收入预算464.50万元,与上年相比增加47.83万元,增长11.48%。主要原因是人员增加,工资晋档,及设立了新项目营商环境优秀干部奖励资金。

2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是未涉及

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是未涉及

3.国有资本经营收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是未涉及

4.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是未涉及

(二)支出预算总计464.50万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出404.10万元,主要用于人员工资及经费和项目支出。与上年相比增加46.38万元,增长12.97%。主要原因是人员增加,工资晋档,及设立了新项目营商环境优秀干部奖励资金。

2社会保障和就业支出28.69万元,主要用于在职人员的养老保险和职业年金的支出。与上年相比增加2.23  万元,增长8.43%。主要原因是人员工资调增,工资福利增加,相应保险增加。

3.卫生健康支出11.52万元,主要用于在职人员的医疗保险支出。与上年相比增加0.9万元,增长8.47%。主要原因是人员工资调增,工资福利增加,相应保险增加

4.住房保障支出20.19万元,主要用于在职人员住房公积金的支出。与上年相比增加1.6万元,增长8.61%。主要原因是人员工资调增,工资福利增加,相应保险增加。

5.基本支出预算数为274.48万元。与上年相比增加25.4万元,增长10.20%主要原因是人员增加,工资晋档,工资福利增加,相应基本支出增加项目支出预算数为190.02万元。与上年相比增加22.43万元,增长13.38%。主要原因是设立新项目营商环境优秀干部奖励资金。

二、收入预算情况说明

蒲县行政审批服务管理局本年收入预算合计464.50万元,其中:一般公共预算收入464.50万元,占100%;政府性基金预算收入0万元,占0%;财政专户管理资金0万元,占0%;国有资本经营预算收入0万元,占0%;其他资金0万元,占0%

三、支出预算情况说明

蒲县行政审批服务管理本年支出预算合计464.50万元,其中:基本支出274.48万元,占59.09%;项目支出190.02万元,40.91%

四、财政拨款收支预算总体情况说明

蒲县行政审批服务管理局2022年度财政拨款收、支总预算464.50万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加47.83万元,增长11.48%主要原因是人员增加,工资晋档,及设立了新项目营商环境优秀干部奖励资金。

五、一般公共预算支出预算情况说明

蒲县行政审批服务管理局2022年一般公共预算支出预算464.50万元,与上年相比增加47.83万元,增长11.48%主要原因是人员增加,工资晋档,及设立了新项目营商环境优秀干部奖励资金。

六、一般公共预算基本支出预算情况说明

蒲县行政审批服务管理局2022年度一般公共预算基本支出预算274.48万元,其中:

(一)人员经费247.10万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费职工基本医疗保险缴费其他社会保障缴费、住房公积金。

(二)公用经费27.38万元。主要包括:办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、办公设备购置

七、政府性基金预算支出预算情况说明

蒲县行政审批服务管理局2022年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是本部门不涉及政府性基金支出。

八、一般公共预算三公经费预算情况说明

本部门无“三公”经费主要原因为:本部门无公务用车,且本部门无公务接待相关事项

九、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2022年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出27.38万元,与上年相比增加3.64万元,增长15.33%。主要原因是:会议费、工会经费计提比例提高,金额提高。

十、政府采购支出预算情况说明

2022年度政府采购支出预算总额70.58万元,其中:拟采购货物支出70.58万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。

十一、国有资产占用情况

本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆等。

十二、预算绩效目标设置情况说明

2022年度,本部门单位共8个项目纳入绩效目标管理,涉及财政性资金合计190.02万元;本部门单位整体支出(R纳入、□未纳入)绩效目标管理,涉及财政性资金190.02万元。

十三、其他说明

(一)政府债券公开

本部门未使用政府债券。

(二)其他

本部门无其他。

第四部分  名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算拨款。

二、单位资金收入:包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入等。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。


附件:蒲县行政审批服务管理局2022年度预算公开表.xls



  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市蒲县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:蒲县人民政府办公室  

晋ICP备10001888号-1  网站标识码:1410330003

涉密文件严禁上网

蒲县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14103302141035号